Wali Kota Bekasi Pantau Pembangunan Lapas Kelas 2A Bulak Kapal

Kota Bekasi -- Kamis, 15 Nopember 2018

Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas 2A Bulak Kapal yang terletak di Jl. Pahlawan, Kelurahan Aren Jaya, Kecamatan Bekasi Timur yang kini sedang dalam progres pengerjaan, pada hari Kamis, (15/11) Wali Kota Bekasi, Dr. Rahmat Effendi yang di dampingi oleh Kepala Lapas Kelas 2A Bekasi, Made Darmawijaya, Kepala Dinas Perumahan, Pemukiman, dan Pertanahan Kota Bekasi, Dadang Ginanjar Samsupraja, Camat Bekasi Timur, Gutus Hermawan, dan Lurah Aren Jaya, Toto Julianto melihat kondisi pembangunan perluasan Lapas tersebut

Kepala Lapas yang baru menjabat selama 3 bulan ini, telah meneruskan kinerjanya yang menggantikan Kepala Lapas Kelas 2A Bulak Kapal sebelumnya pada saat Wali Kota Bekasi pada periode pertama memang sudah menegaskan untuk perluasan area Lapas, dinilai pada masa itu, di dalam kamar yangs seharusnya untuk 20 orang bisa mencapai maksimal 2 kali lipat, ini memang harus diperluas.

Pada tahun 2018 ini, pengerjaan telah di mulai dan sudah hampir mencapai kondisi 50 % untuk pembangunannya, terlihat bangunan Lapas yang dahulunya di khusiluskan untuk sel anak di bawah umur 17 tahun, sudah terbentuk rapih dan tertata kembali.

Bangunan yang di lapis 3 pagar tembok demi keamanan Lapas sudah disiapkan dengan keamanan yang ketat juga untuk para petugas disana, terlihat dalam kondisi, 3 bangunan yang akan di siapkan untuk ruang isolator, ruang penataran, dan ruang tahanan.

Di dalamnya ruang tahanan yang sedang di bangun, di ambil contoh seperti Lapas Sukamiskin, dengan 3 lantai dibuat dan perluasan dengan maksimal.

Juga ditambah dengan pembangunan Masjid kedepannya yang cukup menampung para tahanan di Lapas tersebut.

Wali Kota Bekasi saat memantau san mengecek dalam ruang tahanan yang sedang di bangun, menilai bahwa Lapas yang dari dulu saat menjabat Ketua Dewan DPRD Kota Bekasi sudah seharusnya di ajukan dari dulu saat menjabat, alhamdulillah kini telah di upayakan dan sedang bergerak dalam proses perluasan saat saya menjabat Wali Kota Bekasi.

Hal ini juga diungkapkan oleh Wali Kota, bahwa karena proses pembangunan perluasan Lapas Kelas 2A Bulak Kapal dan ditambah partisipasi pembangunan kantor Imigrasi Kelas 2A juga telah menambah penghargaan khusus dari Menteri
Hukum dan HAM, Yasonna L, Menteri tersebut juga menyampaikan bahwa Kepala Daerah yang telah sesuai dalam bekerja yang secara tidak linear, proses pemikiran yang cepat sehingga membantu menggerakan proses roda pemerintahan agar mencapai Visi di daerahnya.

"Ini demi kenyamanan warga Kota Bekasi, jadi diperluas, bisa di bayangkan ruang tahanan yang satu ruang saja hanya bisa menampung maksimal 20 orang, ini cakupan di dalamnya bisa sampai 30 40 orang" papar Rahmat Effendi.

Menurut Kepala Dinas Perkimtan, ditargetkan luas hampir 4000 meter ini pada 2019 ini sudah terbangun rapi dan tertata, juga fasilitas di dalamnya untuk dilengkapi. (Ndoet)