Wali Kota Angkat Bicara Terkait Pencemaran Kali Bekasi

KOTABEKASI - Pencemaran Kali Bekasi tak kunjung surut, bahkan seperti tak terkendali. Akibat tercemar, membuat air Kali Bekasi berwarna hitam pekat dan mengeluarkan bau amis dari ikan yang mati akibat keracunan. Pencemaran parah terbaru Kali Bekasi terjadi pada Kamis pagi, 18 Oktober 2018. Permukaan kali Bekasi tertutup buih tebal mirip salju.

Lokasi terdampak dari pencemaran Kali Bekasi pun meluas dan kondisinya kian memperhatikan, karena selama ini Kali Bekasi merupakan sumber air baku bagi masyarakat Kota Bekasi. Produksi air bersih  sempat dihentikan karena limbah yang terkandung di dalam air baku tak bisa diurai. Misalnya, tingkat keasaman yang cukup tinggi, jauh melebihi baku mutu 4-7, serta kandungan logamnya.

Tentunya hal ini membuat Wali Kota Bekasi Dr.Rahmat Effendi turun langsung ke Bendung Bekasi dan melihat langsung keadaan Kali Bekasi yang penuh dengan pencemaran didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi, Jumhana Lutfi dan beberapa pejabat lainnya.

"Hari ini saya bersama Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi, melihat langsung kondisi Kali Bekasi yang kian memperhatinkan. Akibat pencemaran limbah, yang membuat warna air berubah menjadi hitam, penuh dengan buih dan aroma bau yang menyengat, tentunya ini adalah masalah yang serius," ujar Wali Kota Bekasi, Dr. Rahmat Effendi.

Wali Kota Bekasi juga meminta agar ini menjadi perhatian bagi pemangku kebijakan ditingkat lokal, provinsi dan pusat. Menurut nya semua pihak harus memikirkan dan bertindak nyata untuk menyelesaikan persoalan limbah yang kian parah merusak Kali Bekasi.

" Kota Bekasi sebagai korban, kita sangat tegas dengan persoalan ini. Kalau untuk pabrik yang di wilayah Kota Bekasi, jika ketahuan langsung bisa kita cabut izinnya, dan pernah juga kita segel. Namun jika memang pabrik yang bandel itu berada di wilayah Kabupaten Bogor tentunya kita hanya bisa kirim surat ke Dinas LH sana, Ya ini harus diselesaikan bersama, provinsi dan pusat juga harus melihat kondisi ini," tegas Wali Kota Bekasi, Dr. Rahmat Effendi.

Wali Kota Bekasi, Rahmat Effendi dalam waktu dekat ini juga berencana untuk menemui Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia supaya permasalahan limbah di Kali Bekasi cepat tertangani.

" Dalam waktu dekat ini, kami akan menemui ibu Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia, agar permasalahan limbah ini cepat tertangani," tutupnya. (Ndoet/Ez)

(Foto : edi)