Tri Adhianto Memotivasi Masyarakat bahwa Sampah bagian dari Ibadah.

Kota Bekasi,13-04-2019.
Wakil Walikota Bekasi, Tri Adhianto ajak warga Kota Bekasi untuk bijak dalam mengelola sampah. Hal tersebut dikatakan Tri saat membuka Diskusi Kota Bekasi Bersih di Pasar Alam, Perumahan Vida, Kecamatan Mustikajaya.

“Saya ingin mengajak masyarakat untuk peduli terhadap sampah, dimulai dari diri sendiri, keluarga dan lingkungan, salah satunya dengan memisahkan antara sampah basah dan sampah kering serta mendaur ulang sampah sebagai barang yang bermanfaat,” tutur pria yang akrab disapa Mas Tri

Lebih lanjut, dirinya mengatakan bahwa tumpukan sampah akan menimbulkan bau tak sedap dan pemandangan yang kumuh. Terlebih, lahan di TPST Bantargebang semakin sedikit.

“Memilah sampah juga bagian dari ibadah, karena dengan mengelola sampah dengan baik akan tercipta lingkungan yang bersih dan sehat, seperti hadist nabi " Annazofatu minal iman, kebersihan adalah sebagian dari iman". Di samping itu bisa meringankan beban petugas kebersihan, sehingga saat (sampah) di angkut ke truk, petugas tidak lagi memilah mana sampah organik dan anorganik. Saling atensi dan membantu itu harus jadi budaya,” katanya.

Jika masyarakat tidak perduli dalam mengelola sampah, kehidupan akan melulu terganggu dengan yang namanya sampah. Selain memenuhi darat, sampah juga banyak ditemukan di laut.

“Kalau masyarakatnya tidak ada yang peduli, Indonesia bisa jadi tempat sampah terpanjang di dunia, karena hobi buang sampah sembarangan dan dimanapun,” jelas Tri

Ia berharap perhatian terhadap sampah di Kota Bekasi bukan semata menjadi tanggung jawab pemerintah saja, tetapi masyarakat juga memiliki tanggung jawab yang sama dalam memperhatikan persoalan sampah sehingga impian untuk menjadi Kota yang bersih, sehat dan indah bisa terwujud.

Kegiatan ini diinisiasi oleh Bekasi Community Connection juga dihadiri oleh komunitas-komunitas pemerhati sampah di Kota Bekasi, Aparatur Pemerintah Kota Bekasi dan para praktisi pemerhati lingkungan. (Mam / hms)