Kota Bekasi Raih Penghargaan The Best Data and Security Governance

JAKARTA - Kota Bekasi Raih Penghargaan Big Data Governance and AI Award 2018 kategori The Best Data and Security Governance pada acara yang diselenggarakan Asosiasi Big Data & AI (ABDI), Komite.id dan SingEx didukung Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), di Balai Kartini, Jakarta, Kamis (17/10).

Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kota Bekasi (Diskominfostandi) Titi Masrifahati menerima langsung penghargaan tersebut. Ia mengaku bersyukur atas penghargaan yang ia terima.

“Alhamdulillah Kota Bekasi berhasil meraih penghargaan untuk kesekian kalinya, semoga penghargaan ini menjadi pemicu kita Pemerintah Kota Bekasi untuk bekerja lebih baik,” kata Titi Masrifahati.

Sebelumnya, di sela penganugerahan Big Data Governance an AI Award 2018, Chairman ABDI Rudi Rusdiah mengungkapkan, banyak peluang dan tantangan dari adanya ledakan data besar. Beberapa faktor yang mempengaruhi ledakan data (explosion of data), mulai  dari berkembangnya digital life style, maraknya penggunaan perangkat digital dan internet, smart concept (smart city, smart building,  dan lainnya.

Ledakan data akan makin kompleks, baik yang terstruktur maupun  tidak yang juga membutuhkan metode penanganan yang lebih baik, hingga proses metode analisa (advancements in analytics method). Big data, juga membutuhkan adanya perubahan dalam komponen teknologi penyimpanan (change in technology stack), hingga perlindungan aspek keamanannya (security system).

“Di era digital, ledakan data akan semakin tak terbendung. Artinya data memegang peran strategis masa depan karena dapat meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan. Pengelolaan big data dengan baik, sangat relevan dalam rangka memasuki era industry 4.0,” kata Rudi Rusdiah.

Sementara Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Rudiantara dalam sambutannya menyatakan, pihaknya sangat menyambut baik adanya kegiatan tersebut. Diharapkan event seperti  ini akan bisa mendorong adanya inovasi baru, terkait  pengembangan sektor ICT di Tanah Air.

“Hal ini sejalan dengan tekad pemerintah untuk membangun ekosistem digital dan percepatannya, terutama dalam rangka memasuki era ekonomi digital dan industri 4.0 yang sudah ditetapkan oleh pemerintah sebagai strategi dalam meningkatkan daya saing industri dan ekonomi nasional di masa depan,”  ungkap Menkominfo, Rudiantara. (*)