HKN 2016, Walikota Bekasi Imbau Warga Terapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

Kota Bekasi - Walikota Bekasi Dr.Rahmat Effendi menjadi inspektur upacara pada peringatan Hari Kesehatan Nasional tingkat Kota Bekasi tahun 2016, Senin, (14/11) di Plasa Kantor Walikota Bekasi Jalan Ahmad Yani.

Walikota Bekasi menyampaikan sambutan Menteri Kesehatan RI Nila Farid Moeloek di depan para peserta upacara. Pesan yang disampaikan diantaranya mengenai pentingnya menjaga kesehatan dengan menjaga prilaku hidup bersih dan sehat di masyarakat.

"Seringkali masyarakat baru menyadari arti penting kesehatan saat penyakit datang mengancam," kata Walikota Bekasi.

Lanjut dia, kesehatan merupakan investasi sebuah aset yang bernilai tinggi. Setiap orang berhak atas kesehatan tapi juga berkewajiban untuk berperilaku sehat guna mempertahankan derajat kesehatan.

Untuk itu, beliau pun berharap warga masyarakat Kota Bekasi selalu menjaga kebugaran dengan berolahraga. Mengenai kebijakan bidang kesehatan dasar masyarakat ia menegaskan kepada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Bekasi dan Dinkes untuk mempersiapkan operasional semua pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) di 56 kelurahan yang ada.

"Peningkatan puskesmas yang masih memiliki lahan untuk dibangun puskesmas rawat inap. Dan khusus di Puskes Bantar gebang semuanya menjadi puskesmas rawat inap dan ditingkatkan menjadi RS tipe D terletak di sebelah kantor kecamatan," kata Rahmat Effendi.

Walikota Bekasi juga menjelaskan pada tahun 2017, untuk kartu bekasi sehat akan dipermudah jika ada yang sakit bagi warga yang kurang mampu hanya menyerahkan Kartu Keluarga saja. Hal ini mempermudah warga bila belum memakai Surat keterangan tidak mampu (SKTM) maupun anggota program kesehatan dari pemerintah pusat.

"Terhitung 1 januari 2017, Pemkot Bekasi mempercepat pelayanan kesehatan bagi warga masyarakat tidak mampu dan mereka hanya membawa KK tanpa perlu berbelit dengan surat keterangan kesehatan. Cukup dengan KK saja bisa masuk rumah sakit umum maupun swasta," pungkasnya. (goeng/foto:ndoet/ronz)