Wali Kota Tandatangani MoU Penanggulangan Banjir Kali Bojongrangkong

Kota Bekasi - Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi menandatangani MoU Penanggulangan Banjir Kali Bojongrangkong sekaligus mengukuhkan Forum Komunikasi Rukun Warga (FKRW) Kecamatan Bekasi Barat Kota Bekasi bertempat di Lapangan Bulutangkis Perumahan Naga Mas Kelurahan Bintara Kecamatan Bekasi Barat, Jum'at (15/9).

Hadir mendampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup Jumhana Lutfi, Camat Bekasi Barat Bunyamin, Sekretaris Camat, Lurah se-Kecamatan Bekasi Barat, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), Program Pembangunan Partisipatif Berbasis Komunitas (P3BK), Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM), RW dan RT se-Kecamatan Bekasi Barat.

Dalam sambutannya beliau menyampaikan MoU ini sebagai landasan untuk bekerja sama dalam bentuk kemitraan dengan batas tanggung jawab wewenang dan kapasitas masing-masing dalam rangka penangan banjir diarea Daerah Aliran Sungai (DAS) Bojong Rangkong Kecamatan Bekasi Barat.

"Sehingga tujuan untuk mewujudkan Kota Bekasi yang aman, tertib dan kondusif serta terlaksananya tanggung jawab penanggulangan bencana banjir, tanggap darurat serta rehabilitas dan rekonstruksi lingkungan khususnya di wilayah Kecamatan Bekasi Barat dapat terwujud" ujarnya.

"Tugas dari Pemkot sendiri adalah inventarisasi, verifikasi dan akomodasi usulan kegiatan penanganan banjir, dan Tim nantinya adalah pengajuan usulan kegiatan penanganan banjir serta berpartisipasi dan memberikan sosialisasi kepada warga sekitar tentang kegiatan penangan banjir di area DAS Bojong Rangkong yang meliputi pembuatan forlder, perbaikan/pembuatan turap serta normalisasi saluran serta pembuatan pintu air" imbuhnya.

Selain itu ungkapnya untuk mempermudah pelayanan masyarakat maka nantinya setiap RW akan ada staf yang akan membantu segala jenis pelayanan baik KTP, pelayanan Akte Kelahiran, Perijinan maupun kematian.

"Saya juga ingin biaya pengurusan pemakaman digratiskan, kemarin saya sudah bicara dengan Ketua DPRD Kota Bekasi untuk mengubah Perda tentang biaya itu" tambahnya.

"Saya yakin, dengan semua yang dilakukan ini, apa yang diharapkan warga masyarakat secara bertahap dan juga dilakukan dengan konsisten oleh pemerintah daerah mudah-mudahan mampu menyelesaikan persoalan-persoalan yang ada sehingga Bekasi Maju, Sejahtera dan Ihsan dapat terwujud" pungkasnya (gie)