Wali Kota Bekasi Kunjungi Puskesmas Jatibening Untuk Lihat "Si Jempol"

ota Bekasi - Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi melakukan kunjungan ke UPTD Puskesmas Jatibening yang terletak di Perumahan Taman Cikunir Indah, terkait sistem yang telah diterapkan oleh Kepala Puskesmas dr. Zulkifly Sanusi pada Selasa (5/12/2017).

Hadir mendampingi Kepala Disperkimtan Dadang Ginanjar, Sekretaris Dinas Kesehatan Tanti Rohilawati, Camat pondok Gede Mardani, para lurah di wilayah Kecamatan Pondok Gede.

dr. Zulkifly Sanusi selaku Kepala UPTD Puskesmas Jatibening mengungkapkan bahwa sistem yang ada di Puskesmas ini adalah Si Jempol - Sistem Informasi Jaringan Pelayanan Masyarakat di Puskesmas melalui online.

"Sistem ini melipuuti layanan online antar poli di puskesmas, mulai dari pedarftaran, poli- poli, laboratorjium dan apotek termasuk kasir dan administrasi juga sudah ngelink ke semua ruangan" ujarnya.

"Sistem ini juga dapat digunakan untuk membuat rujukan pasien ke rumah sakit yang di tuju, baik yang menggunakan Kartu Sehat berbasis NIK atau BPJS Kesehatan" imbuhnya

Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi usai melihat sistem ini mengatakan bahwa sistem ini nanti dirubah kepanjangannya menjadi Sistem Jaringan Elektronik Pelayanan Masyarakat Berbasis Online

"Dan saya memerintahkan kepada Dinas Kominfostandi untuk membuat instruksi pembuatan sistem jaringan IT untuk puskesmas di Kota Bekasi dengan mengambil sampel dari Puskesmas Jatibening" ujarnya

"Sistem juga ini nantinya akan terlihat di Patriot Operation Center (POC) yang ada di kantor, jadi saya bisa melihat perhari, perminggu dan perbulan berapa pasien yang berobat berdasarkan usia dan penyakit" ujarnya

Pada kunjungan ini Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi juga berkeliling melihat fasilitas Puskesmas dan yang lihat pertama adalah bangunan di belakang puskesmas yang nanti juga akan digunakan perluasan puskesmas.

Kemudian melanjutkan ruang praktek poli gigi melihat fasilitas kursi pasien, lalu kepoli umum kemudian ke ruang konsultasi KB, di intalasi farmasi Wali Koya Bekasi mengintruksikan kepada pihak Dinkes dan Kepala Puskesmas untuk merubah juknis ketersediaan obat, jadi nantinya obat yang ada di apotik tidak perlu menunggu satu bulan bila sudah habis bisa langsung meminta ke gudang farmasi.

Terakhir Wali Kota Bekasi melihat ruang pelayanan dan menyampaikan kepada petugas pendaftaran untuk memberikan pelayanan dengan senyum dan harus ramah

"Nanti juga warga yang datang bila belum memiliki Kartu Sehat atau yang lainnya cukup dengan foto copy KTP saja dan harus dilayani" pungkasnya. (gie)