Gelar Opsir PBB Online di Jatiasih, Bapenda Dongkrak PAD

Kota Bekasi -  Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Bekasi gelar Operasi Sisir (Opsir) PBB Online di Jatiasih. Opsir PBB dilaksanakan guna mendongkrak Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bekasi tahun ini.

"Opsir PBB Online adalah salah satu langkah yang dilakukan Bapenda untuk meningkatkan PAD Kota Bekasi dari sektor pendapatan PBB," kata Sekretaris Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Bekasi, Karya Sukmajaya saat ditemui di lokasi Opsir PBB, Komplek Danamon-Greenhil, Jatisari, Jatiasih, Kamis (13/9).

Bapenda melakukan  Opsir dengan membuka layanan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) secara online di RW 10 Komplek Danamon-Greenhil Kelurahan Jatisari, Kecamatan Jatiasih. Bapenda Kota Bekasi menempatkan satu petugas dari Bank BJB untuk memberikan layanan pembayaran PBB kepada warga Jatiasih.

"Hari ini, Kita buka layanan pembayaran PBB mulai dari 09.00 WIB sampai 13.00 WIB," kata Karya.

Dia menjelaskan, capaian PBB Kota Bekasi hingga 6 September 2018 sudah mencapai 85, 29 Persen. Dengan waktu tersisa tiga bulan lagi, capaian PBB bisa terealisasi sesuai target yang ditetapkan Pemerintah Kota Bekasi.

"Kita terus berupaya dan bekerja optimal raih pendapatan PBB. Kita optimis semua akan tercapai di akhir tahun," tegasnya.

Sementara Pelaksana Harian (Plh) Unit Pelaksana Badan Pendapatan (UPTB) Kecamatan Jatiasih, Rony Saroni mengatakan, Bapenda telah melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait pembayaran PBB.

"Sosialisasi melalui surat edaran dari Bapenda terkait pembayaran PBB sudah sering kita lakukan," kata Rony.

Menurutnya, kendala yang terjadi adalah masih banyaknya surat tanah yang sudah di pecah kepemilikannya, namun belum melaporkan ke Bapenda. Dengan kondisi demikian maka harus dilakukan verifikasi ulang.

"One Day Service warga bisa melakukan pembayaran PBB, dan juga bisa perbaikan kepemilikan hak atas tanah," jelasnya.

Perlu diketahui, raihan PBB di Kelurahan Jatisari hingga 6 September 2018 sebesar Rp2.212.800.850 atau 78.06 persen, sedangkan target yang harus dicapai sebesar Rp2.834.681.607. (*)