MENKUMHAM dan Wali Kota Bekasi Letakan Batu Pertama Pembangunan Kantor Imigrasi Kelas II dan Lapas

Kota Bekasi ---- Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia, Yasonna H. Laoly bersama Direktur Jenderal Imigrasi, tiba di Kota Bekasi pada hari Selasa (14/11/2017) disambut oleh Wali Kota Bekasi, Dr. Rahmat Effendi beserta Sekretaris Daerah Kota Bekasi, Rayendra Sekarmadji di Pendopo Wali Kota Bekasi untuk transit dan raamah tamah bersama dan akan dilanjutkan untuk peletakan batu pertama pembangunan Kantor Imigrasi Kelas II Kota Bekasi dan Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kota Bekasi yang dibangun di samping Kantor Kelurahan Teluk Pucung Kecamatan Bekasi Utara.

Dalam sambutanya, Wali Kota Bekasi mengatakan bahwa kantor Imigrasi Kelas II maupun Lapas Kota Bekasi tidak cukup untuk menampung pelayanannya tercatat, hampir tiap hari kantor pelayanan imigrasi kelas II yang terletak di Area GOR Kota Bekasi yang hampir tiap hari nya ada 250 sampai 350 jiwa untuk mengantri pembuatan paspor maupun pelayanan mengenai pemberian dokumen perjalanan baik dalam atau luar negeri serta penentuan status ke imigrasian bagi orang asing juga kebenaran bukti status kewarganegaraan.

Selain itu ruang Lembaga Permasyarakatan yang berada di Bulak Kapal Kecamatan Bekasi Timur yang harusnya menampung para narapidana sebanyak 450-500 orang, kini tercatat hampir kurang lebih 1700 jiwa berada menumpuk di sana.

Oleh karena itu, meskipun Kantor Imigrasi maupun Kantor Lapas berada di bawah naungan Kementrian Hukum dan HAM Republik Indoenesia, akan tetapi semua urusan kantor tersebut ialah bagian pelayanan dari Warga Kota Bekasi, maka dari Pemerintah Kota Bekasi membuat MoU dengan bagian Imigrasi Kelas IIa Kota Bekasi dan Lapas Kota Bekasi untuk pembangunan gedung baru.

"Semua untuk warga Kota Bekasi terutama bagian pelayanan, agar membuat nyaman para warga agar meminimalisir ada nya pungutan liar dan membuat warga untuk mengurus sendiri dengan nyaman, itu satu bentuk proses perubahan pelayanan yang ada di Kota Bekasi" ujar Wali Kota Bekasi.

Wali Kota Bekasi juga memaparkan pembangunan yang telah di lakukan oleh Kota Bekasi yakni Stadion Patriot Chandrabaga, Rumah Sakit 8 lantai 3 blok, gedung pemerintah daerah dengan 10 lantai, pembangunan Puskesmas, sedang dalam proses Kantor Polres Metro Bekasi Kota 6 lantai dengan Helipet di atas nya, Markas Komasndo Satpol PP,  juga perluasan Kantor Kejaksaan Negeri Kota Bekasi dan kini Peletakan Batu Pertama Kantor Imigrasi Kelas II dan Lapas Kota Bekasi.

Menteri Hukum dan HAM, Yasonna Laoly menyebutkan, berterima kasih kepada Wali Kota Bekasi atas partisipasi dan gagasan untuk pembangunan Kantor Imigrasi dan Lapas yang sebentar lagi akan di letakkan batu pertama, hal seperti ini harus jadi contoh daerah lain, dan jarak waktu setahun nanti nya kita bisa resmikan bersama di kantor yang sudah jadi kedepannya. (Ndoet)