Kamis, 18 Desember 2014

14/03/2012 13:12:23 WIB

prosedur dan biaya pembuatan akte kelahiran yang telat

saya baru saja pindah ke daerah pekayon, dan baru saja selesai mengurus ktp dan kk di pekayon. niat saya adalah sekalian mengurus akte kelahiran anak saya yang sudah telat sekitar 1 tahun lebih, petugas kelurahan langsung meminta tarif untuk bantu mengurus akte kelahiran anak saya sekitar 1 juta rupiah. alsannya karena biaya sidang yang mahal, kemudian saya cari informasi di internet bahwa pemerintah kota bakasi memberlakukan dispensasi bagi pengurusan akte kelahiran yang telat tanpa memalui pengadilan negeri. apakah dispensasi tersebut masih berlaku? bagaimana prosedur pengurusan akte kelahiran anak saya? syarat apa saja yang saya harus siapkan? berapa kisaran biayanya (tanpa calo)? terima kasih atas perhatiannya, saya sangat menunggu jawabanya....

ditujukan ke: Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil
dikirim oleh: dwi yovan (gemboel4ever@yahoo.com)
Telp: 081210005045
IP: 223.255.225.24
Proxy: -
User Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/535.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/17.0.963.56 Safari/535.11

Jawaban dari Pemkot Bekasi

Kepada Yth. Sdra dwi yovan, terima kasih atas peran serta anda dalam website kota bekasi, petugas operator website Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bekasi akan menjawab, untuk perlu kami sampaikan bahwa persyaratan akta kelahiran anak Sdra yang lahir lewat dari satu tahun terlebih dahulu harus melalui Penetapan Pengadilan Negeri, sesuai dengan UU No. 23 tahun 2006 Pasal 32 ayat 2 berbunyi "Pencatatan Kelahiran yang melampaui batas waktu 1 tahun sebagaimana pada ayat 2 harus dilaksanakan penetapan Pengadilan Negeri, kalo sudah ada Penetapan Pengadilan Negeri baru bisa di buatkan Akta Lahirnya...adapun biaya penetapan pengadilan harap langsung berhubungan dengan pihak Pengadilan Negeri Bekasi biar lebih jelas..Demikian atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih..(Rief)..

gmail sign inwww.gmail.comgmail sign ingmail logincreate gmail account